Яценюк провел совещание по ситуации в АПК

09.04.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел совещание по ситуации в агропромышленном комплексе и перспективы его развития в текущем году.

Во время совещания, в частности, рассмотрены вопросы продовольственной безопасности в государстве, повышения конкурентоспособности продукции аграрного сектора на внутреннем и на внешнем рынках, решения социальных проблем села.

Отдельное внимание участники встречи уделили проведению посевной кампании в текущем году. Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка доложил о ходе весенне-полевых работ. По его словам, посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на 89% площадей. На ранних посевах ярового ячменя, пшеницы и овса получены всходы. Продолжается посев свеклы, которой уже засеяно 70% площадей, отведенных под эту культуру, начат посев кукурузы и подсолнечника. В настоящее время аграрные предприятия 11-ти областей закончили первую подкормку озимых культур на всей прогнозируемой площади. С посеянных 7,8 млн. га озимых зерновых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 94%. Министр отметил, что по прогнозным данным посевная площадь яровых культур во всех категориях хозяйств под урожай 2014 года без учета возможного пересева ожидается на уровне 18,3 млн. га.

Также указано, что государственную поддержку в зерновом секторе осуществляет Аграрный фонд через закупку зерна урожая 2014 года на условиях форварда. Объекты закупок - пшеница, рожь, ячмень, овес и гречка.

Премьер-министр Украины подчеркнул необходимость проанализировать вопрос актуальности действующих минимальных интервенционных цен на форвардные закупки, учитывая экономические реалии.

Арсений Яценюк дал поручение Государственной финансовой инспекции безотлагательно провести проверку финансовой деятельности ПАО "Аграрный фонд", Государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" и ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины", результаты которой доложить Кабинету Министров.

Также по поручению главы правительства Государственная инспекция Украины по контролю за ценами должна проверить ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов и установить обоснованность повышения цен на эту продукцию. При этом Минэнергоуглю поручено принять все меры по ресурсному насыщению рынка.

Кроме того, по результатам совещания Минагрополитики вместе с Национальным банком поручено проработать дополнительные возможности по рефинансированию банковской системы для предоставления кредитной поддержки отечественным аграриям.



elvisti