Яценюк согласился отложить вступление в силу нового Налогового кодекса

09.12.2015

С 1 января должны быть установлены только новые ставки налогов.

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Нацсовета реформ во вторник высказал идею отложить вступление в силу нового Налогового кодекса на 3 месяца.

Как сообщает пресс-служба правительства, с 1 января должны быть установлены новые ставки налогов, но до конца марта будет действовать старая редакция кодекса.

Яценюк заявил, что Кабмин готов к компромиссу по налоговой реформе, чтобы она была эффективной и позволила принять сбалансированный бюджет.

Напомним, президент Петр Порошенко на совете реформ поставил задачу до Нового года принять изменения налогового законодательства и бюджета на 2016 год. При этом он призвал достичь компромисса по ставкам налогов.

Сейчас есть два варианта налоговой реформы. Первый - "проект Южаниной" - это проект налоговой реформы, под которым подписались более 100 народных депутатов. Он предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.

Правительство настаивает на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина. Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%.



Левый Берег

Материалы по теме