Яценюк уточнил, как будет работать "свободная торговля" Украины с Канадой

17.07.2015

Украина получит переходный период и помощь по модернизации производства

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался с трибуны Верховной Рады о визите правительственной делегации в Каанду. По словам премьера, представители Кабмина общались с канадским премьер-министром Стивеном Харпером, а также представителями украинской диаспоры в Канаде и президентом Мирового конгресса украинцев Евгенией Чолиев.

Главным достижением по итогам визита Яценюк считает завершение переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Канадой и Украиной.

"Это второе после ЕС соглашение о создании ЗСТ. ... Канада приняла решение про полную либерализацию своего рынка для украинских промышленных и индустриальных товаров. Мы получили новый рынок – канадский рынок. Но нужно многое сделать, чтобы модернизировать украинскую экономику, потому что завтра мы не можем захватить этот рынок – мы отстали в наших технологиях. Поэтому в соглашении предусмотрена помощь по модернизации украинского производства", – собщил Яценюк.

Он подчеркнул, что из-за технологического отставания Украины ЗСТ будет ассиметричной.

"Рынок Канады открыт [для Украины] практически полностью (на 98% – Ред.), а рынок Украины [для Канады] – только на 70%, и мы получаем переходный период на 7 лет, чтобы украинская экономика адаптировалась", – пояснил Яценюк.

Как сообщалось, документ о завершении переговорного процесса по созданию ЗСТ между Украиной и Канадой подписан в Оттаве 14 июля. Согласно документу, Украина полностью откроет свой рынок для Канады по завершению переходного периода.

Как известно, с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и ЕС. Это соглашение было предусмотрено ассоциацией ЕС и Украины, однако его имплементация откладывалась из-за экономических проблем украинской стороны.


Сегодня