Яценюк ждет начала беспошлинного экспорта украинских товаров в ЕС с 15 мая

02.04.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Яценюк ждет начала беспошлинного экспорта украинских товаров в ЕС с 15 мая 2014 г. Об этом сегодня он сообщил в своем выступлении на ежегодной инвестиционной конференции компании Dragon Саріtаl, передает корреспондент РБК-Украина.

"Нам удалось подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Что же касается экономической части, то мы решили взять небольшую паузу, чтобы подписать его после выборов Президента. Но мы добились того, чтобы европейцы открыли для нас свой рынок в одностороннем порядке. Мы надеемся,что европейский рынок будет открыт для украинских товаров и услуг с 15 мая". - сказал Яценюк.

Напомним, ранее представительство ЕС в Украине сообщало, что Евросоюз оценивает прибыль Украины в 487 млн евро в год благодаря отмене таможенных пошлин на украинский экспорт.

"Около 98% таможенных пошлин, которые украинские экспортеры товаров платят на границах с ЕС, будут отменены по предложению (Еврокомиссии), поддержаному комитетом по международной торговле при Европейском парламенте в четверг. Такая односторонняя мера будет способствовать активизации экономики Украины благодаря экономии ее производителями и экспортерами 487 млн евро в год", - говорилось в сообщении.

Евродепутат Павел Залевский, докладывающий по данному вопросу, заявил, что Европарламент и другие институты ЕС должны "не теряя времени" принять этот закон, учитывая остроту нынешней ситуации в Украине.

"Новому правительству Украины нужна сильная и непосредственная помощь ЕС в борьбе с внешним давлением и в преодолении экономических и финансовых трудностей", - добавил он.



РБК Украина