Ячменя в Украине будет мало. Ну и не надо?

03.03.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Очередной виток девальвации гривны обусловил крайне динамичную ценовую ситуацию на аграрном рынке. Закупочные цены трейдеров меняются практически ежечасно. В зимний период для фермера это означало только одну стратегию – «сидим на товаре». В предпосевной весенний период такая тактика уже невозможна, поскольку нужны деньги на приобретение МТР. В условиях приостановки кредитования получить эти деньги кроме как продавая товар больше неоткуда.

Подорожание материально-технических ресурсов означает для Украины сокращение урожая всех зерновых культур, в частности ячменя.

Согласно прогнозам УкрАгроКонсалт, урожай ячменя в 2015 году едва ли дотянет до 7млн.тонн, что на 1млн.т ниже среднего показателя за последние 5 лет.  Отметим основные причины нашего пессимизма:

Сокращение посевных площадей

  1. Посевные площади под озимым ячменем, согласно предварительным данным статистики, составляют 1074тыс.га, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам УкрАгроКонсалт, площади под яровым ячменем останутся на уровне прошлого года – около 2млн.га.
  2. Состояние посевов озимого ячменя худшее за последние три года. Около 30тыс.га посевов не взошли, еще около 300тыс.га находится в слабом и изреженном состоянии, то есть в зоне риска. В случае ранней весны эти посевы разовьются и даже обеспечат нормальную урожайность. Если весна будет поздней, то возможно ухудшение состояния слабых посевов и снижение их продуктивности.
  3. Урожайность ячменя ожидается ниже прошлогодней. Помимо труднопредсказуемого погодного фактора, существенную роль в формировании урожайности оказывает соблюдение технологии выращивания, в частности применение качественных семян и внесение удобрений.

По данным Минагрополитики обеспеченность минеральными удобрениями всего на 8% ниже прошлогоднего. Однако из регионов поступает менее оптимистичная информация, включающая сведения о том, что обеспеченность удобрениями составляет всего 60%. Мы полагаем, что внесение удобрений сократится, но не настолько значительно, чтобы резко сократить урожайность.

Посевные площади и доля удобренных площадей, тыс га и %

посевные площади

Таким образом, первоначальные прогнозы УкрАгроКонсалт относительно урожая ячменя в 2015 году достаточно пессимистичны. С учетом сокращения озимых посевных площадей, прогнозируемой гибели около 8% и трендовой урожайности на уровне 2,36/га, урожай ячменя в Украине в 2015 году составит около 7млн.тонн.

Урожай ячменя в Украине

урожай ячменя

Традиционно оговоримся, что данные прогнозы являются только одной из моделей. Степень зависимости распределения площадей от погодных условий остается достаточно высокой. Площади сева ярового ячменя могут превысить наши ожидания в случае раннего наступления весны. Кроме того, в пользу ячменя говорят невысокие затраты на его выращивание по сравнению с той же кукурузой.

В текущем сезоне прибыльность выращивания ячменя несколько отставала от маржи при выращивании кукурузы. Активная торговля этим товаром происходит только в течение 3-4 месяцев сезона. Однако в осенние месяцы ячмень традиционно обеспечивает фермерам маржинальные продажи вследствие высокого спроса со стороны экспортеров.  

В последние как минимум три сезона ячмень являлся товаром преимущественно внутреннего потребления: доля экспорта составляла только 30- 40% от урожая (по сравнению с 70% для кукурузы). При этом на внутреннем рынке большую часть сезона ячмень уступал в конкурентоспособности не только кукурузе, но и фуражной пшенице, поскольку был достаточно дорогим товаром.

Динамика внутренних цен на фуражное зерно, $/t

цены на фуражное зерно

Что касается перспектив внутреннего спроса в будущем сезоне, то мне хотелось бы отметить два основных ожидания:

  • падение спроса со стороны животноводства. По состоянию на 1 февраля поголовье КРС на 10% ниже прошлогоднего, свиней и птицы – на 5%. Ожидается продолжение данной тенденции.
  • сокращение продовольственного потребления ячменя. Производство круп в Украине на 7% отстаёт от прошлогоднего, производство пива и солода -  на 11-14%.

Таким образом, внутреннее потребление вряд ли будет драйвером для ячменного рынка. В условиях галопирующей девальвации основная надежда производителей ячменя возлагается на экспорт. Но это тенденция не ячменного, и даже не зернового, а украинского рынка в целом.