Яйца с двумя желтками

06.10.2015

Два желтка в яйце: вредно это или нет?

Курицы, которые несут такие яйца, молодые или старые?

Подобные вопросы задает каждый человек, который, решив сделать яичницу, обнаружил в скорлупе два желтых шарика.

Давайте же разберемся, почему так.

Один раз в день у курицы образуется один овоцит, из которого формируется одно яйцо. Однако иногда созревает два овоцита, из которых и формируется яйцо с двумя желтками. Также как и у человека могут рождаться близнецы.

Правда, есть одно существенное отличие – еще не было случая, чтобы из двухжелтковых яиц вывелись и, главное, выжили птенцы.

Способность нестись такими яйцами передается у куриц по наследству.

В природе количество данных яиц составляет менее одного процента от всей кладки яиц.

Однако если резко увеличить световой день и рацион питания кур, то происходит сбой в формировании белка и желтка, перистальтики яйцевода и овуляции. Это способствует тому, что курица начинает нести двухжелтковые яйца.

Естественным путем откладывают яйца с двумя желтками молодые курочки, которые только начали нестись. Обычно это продолжается пару месяцев, затем все приходит в норму.

Этой способностью могут обладать и старые курицы, если у них снижен тонус яйцевода.

Раньше при разведении кур таких птиц сразу отбраковывали. Яйца же использовали для приготовления яичного порошка или меланжа.

Специалисты и сейчас считают, что такой продукт является отклонением от нормы и появляется в результате нарушений в питании и содержании несушек.

У производителей, да и у потребителей, такие яйца пользуются спросом, так как они на 50% больше по объему обычного, а стоят ненамного дороже. Скорлупа двухжелтковых яиц тонкая и мягкая на ощупь.

Производители называют таких куриц высокопродуктивными.

Интересно, что яйца с двуми желтками не регламентированы ГОСТом, но и не запрещены.

Некоторые специалисты также считают, что производители, чтобы увеличить вес яйца, производительность несушек и снизить затраты на лечение птицы, добавляют в корм антибиотики и гормональные добавки. Это негативным образом сказывается на здоровье человека.

Так это или нет, но количество куриного мяса и яиц стало просто огромным.

Однако, что бы мы ни говорили, все-таки эталонными и самыми полезными являются маленькие, с одним желтком, которые снесла молодая несушка, желательно домашняя.

Люди были бы не люди, если бы не придумали для такой аномалии интересные и сверхъестественные свойства.

Например, существует примета, что если два желтка в яйце, то в жизни Вас ожидает важное событие, которое изменит жизнь к лучшему.

В деревне же бытует такая примета: если два желтка попались в яйце, то Вас ждет удача.

Увы, не все приметы настолько положительные.

Например, было замечено, что в сейсмоактивном регионе, перед крупным землетрясением, все куры в одном птичнике начинали нести яйца с двумя желтками.

Кое-где считается, что если все курицы снесли двухжелтковые яйца, то это к войне.

 

ptichki.net