Якимов: Изменения в развитии сельского хозяйства края не связаны с санкциями

09.09.2014

Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов заявил, что вносимые изменения в госпрограмму региона «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» никак не связаны с введенными Зарубежными странами и РФ санкциями

«Эти изменения связаны с апрельским постановлением РФ, принятым еще до всех санкций. Они направлены на плановое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона и на развитие сельского хозяйства в целом. Поэтому плановая работа ни с какими санкциями не связана», - рассказал Якимов 9 сентября на заседании правительства Забайкальского края.

С его слов, программа является составной частью федеральной программы, в которой предусмотрено обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности местной сельскохозяйственной продукции.

«Изменения вносятся, чтобы наши производители, выпуская продукцию на рынок, могли конкурировать не только с продукцией из других регионов, но и с импортом из других стран. Поэтому в программе предусмотрены компенсации в части затрат и обеспечение ценового механизма, который будет посильным нашим покупателям и рынку», - отметил Виктор Якимов.

Он добавил, что финансирование будет осуществляться напополам из краевого и федерального бюджетов. С его слов, в рамках Года села на программу край выделил 715 млн. рублей, что на 200 млн. рублей больше, чем в 2013 году, а в связи с достигнутой договоренностью губернатора Забайкальского края Константина Ильковского с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, программа получит еще 715 млн. рублей из федерации.

Согласно изменениям, в программе не содержатся мероприятия по созданию агроиндустриальных парков в Агинском Бурятском округе и Приаргунском районе, но учитываются предложения краевого Минсельхоза по ведомственным целевым программам развития овцеводства и молочного скотоводства.

Соответствующее постановление было принято единогласно.

 



Zabinfo.ru