Янукович предлагает сделать ставку на АПК и энергетику.

06.11.2013

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что в ближайшие десять лет традиционный экспорт Украины - продукция металлургической и химической промышленности - потеряет конкурентоспособность на внешних рынках из-за давления со стороны других развивающихся экономик.

Такое заявление он сделал, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума, который проходит в Киеве.

"В течение ближайшего десятилетия конкурентные преимущества Украины на традиционных экспортных рынках - продукции металлургии и химической промышленности - исчерпаются", - передает слова президента его пресс-служба.

По его мнению, в связи с этим на первый план во внешней торговле должны выйти другие отрасли. "Основными конкурентными преимуществами Украины для приобретения международного значения мы видим аграрный сектор, энергетический комплекс, опыт и потенциал использования перспективных высоких технологий", - считает Янукович.

Отметим, что за восемь месяцев текущего года Украина продала за границу товаров на $41 млрд. На металлургическую продукцию пришлось 27,9% поставок, на продукцию химпрома - 8%.

Напомним также, что в рейтинге крупнейших украинских компаний, который составляет Forbes, среди первых десяти компаний - три металлургических и одна химическая.


Левый Берег