Японцам разрешили есть рис, выращенный на полях в районе АЭС «Фукусима»

06.01.2015

Власти Японии заявили, что рис, выращенный на полях в близости от АЭС «Фукусима», не опасен для здоровья жителей, и его допускается употреблять в пищу.

В заявлении отмечается, что такое заключение базируется на результатах 100-процентного исследования всех 360-ти тонн культуры, представляющих собой урожай прошлого года. Замеры уровня радиоактивности риса показали, что этот показатель не превышает установленной нормы. После проверки на животных и в тестовых группах людей учёные могут с уверенностью утверждать, что употребление продукта не опасно для человека.

«Ранее весь несоответствующий требованиям рис отделялся и уничтожался. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что весь последний урожай не заражён радиацией. Тем не менее мы продолжим отбор и анализ проб и в дальнейшем», — заявил Цунэаки Унами из местной администрации. Положительные результаты тестов на радиацию позволяют местным чиновникам говорить об увеличении площадей под засев ценной культурой.

Авария на «Фукусиме» стала национальной трагедией Японии, причинив ущерб в размере $100 млрд. Сейчас наиболее пострадавший четвёртый энергоблок станции не функционирует. В декабре прошлого года стержни одного из реакторов этого агрегата были перевезены в специально изготовленный саркофаг, который построен с учётом всех требований сейсмоустойчивости.


365news