Япония и Южная Корея могут отменить тестирования американской пшеницы на наличие генных модификаций

03.10.2014

Япония и Южная Корея в ближайшее время могут прекратить тестировать закупаемую ими пшеницу происхождения США на наличие генных модификаций.

Напомним, что в прошлом году сообщение о несанкционированном производстве в штате Орегон ГМ-пшеницы, устойчивой к гербициду Раундап, вызвало опасение у азиатских импортёров и привело к временному отказу от закупок. Закупки восстановились после проведения многочисленных тестов, не выявивших генных модификаций.  На сегодняшний день было проверено более 5 млн. тонн ввезённой в Японию и Южную Корею пшеницы и все результаты тестов были отрицательными.

Отметим, что жесткие требования со стороны Японии и Южной Кореи значительно снизили конкурентоспособность американского зерна в азиатском регионе. Между тем Япония занимает четвертое место среди крупнейших покупателей американской пшеницы после Бразилии, Китая и Мексики.

В США надеются, что тестирования будут отменены после заявления МСХ страны о том, что генномодифицированная пшеница из Орегона не выходила на экспортный рынок. Встреча Американской пшеничной ассоциации с представителя Японии, Тайваня и Южной Кореи для урегулирования этого вопроса состоится в конце октября.


Зерно Он-Лайн