Япония и Южная Корея могут перестать проводить проверки американской пшеницы на ГМО

04.10.2014

Прекращение проверок произойдет в том случае, если Министерство сельского хозяйства США гарантирует отсутствие запрещенной ГМ-пшеницы в коммерческих поставках

Как сообщают в Ассоциации производителей пшеницы США (USDA), Япония и Южная Корея могут прекратить проведение проверок импортной пшеницы на наличие экспериментальных генномодифицированных сортов.
 
Эти государства начали регулярные проверки после сообщения о том, что на полях фермерского хозяйства в Орегоне была обнаружена экспериментальная ГМ-пшеница, которую производит компания Monsanto. За полтора года японские и корейские специалисты проверили более 5 миллионов тонн этой зерновой культуры, однако не нашли никаких нарушений.
 
Прекращение проверок произойдет в том случае, если Министерство сельского хозяйства США гарантирует отсутствие запрещенной ГМ-пшеницы в коммерческих поставках. В конце октября сотрудники Ассоциации производителей пшеницы США проведут совещание с представителями Японии, Тайваня и Южной Кореи, где обсудят этот вопрос.
 
Этим летом запрещенная пшеница была обнаружена также в штате Монтана на поле, где в 2000-2003 годах проводились испытания генномодифицированной пшеницы. USDA провела собственное расследование, однако не обнаружила никаких доказательств того, что запрещенный злак мог попасть в коммерческие партии.


Foodcontrol.ru