Япония. Мелкие производители риса могут потерять поддержку властей

07.11.2013

Администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ представила проект концепции, которая направлена на возрождение сельского хозяйства. Однако она содержит нормы, снижающие защиту мелких фермеров, что бы путем укрупнения увеличить конкурентоспособность местного сельского хозяйства в ближайшие пять лет. Все предложения и замечания по ней будут обобщены и представлены на утверждение в конце текущего месяца.

Если концепция будет принята, то наибольший удар придется на мелких производителей риса, среди которых много неэффективных хозяйств, которые являются доминирующей силой в отрасли. Это откроет путь к укрупнению сельскохозяйственных производств, что позволит повысить производительность и поможет остановить экспорт более дешевой импортной продукции.

Напомним, что в Японии, высокоиндустриальной стране мелкие производители риса уже более 40 лет пользуются значительными льготами и дотациями. В связи с возможными изменениями в законодательстве многие рисоводы требуют хоть как то компенсировать им потерю защиты, или принятьновые программы субсидий.