Япония может увеличить импорт фуражного ячменя

02.02.2016

В сезоне 2014/2015 японские комбикормовые предприятия увеличили использование фуражного риса, уменьшив использование ячменя, сорго и пшеницы. Доля ячменя в общем объеме фуражного сырья снизилась до самого низкого уровня за последние семь лет. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Иностранную сельскохозяйственную службу при Минсельхозе США (FAS USDA).

Ожидается, что в текущем сезоне (октябрь-сентябрь) МСХ Японии продолжит стимулировать потребление фуражного риса. В результате, объем переработки других фуражных культур будет уменьшаться.

Квота на импорт фуражного ячменя в текущем финансовом году, установленная МСХ Японии, равна 690 тыс. т. Однако благодаря конкурентоспособным ценам на ячмень из Европы и страна Причерноморья, в т.ч. из России, квота была почти выбрана за первые семь месяцев. С апреля по октябрь Япония импортировала 603,9 тыс. т ячменя. Поэтому в ноябре МСХ Японии увеличило квоту до 1,0 млн. т.

Импорт ячменя в сезоне 2014/2015 снизился до 1,097 млн. т, на 15% по сравнению с предыдущим сезоном из-за уменьшения спроса со стороны животноводческого сектора.

По прогнозам FAS USDA, если в текущем сезоне цена на ячмень останется конкурентоспособной по сравнению с другими культурами, импорт фуражного ячменя немного вырастет. Импорт ячменя для продовольственных целей останется стабильным.

Вплоть до сезона 2012/2013 основными поставщиками ячменя в Японию оставались Австралия и Канада. На их долю приходилось около 90% от всего объема поставок. В последние годы Австралия и Канада резко увеличили экспорт ячменя в Китай. В сезоне 2014/2015 доля австралийского и канадского ячменя в японском импорте упала из-за высоких цен. Япония начала закупать ячмень у новых поставщиков, таких как Германия, Великобритания и страны Причерноморья.



Зерно Он-Лайн