Япония наращивает объемы экспорта саке

13.01.2014

В этом году фермеры на западном побережье Японии впервые за последние несколько десятилетий будут сеять рис сорта Нихонбаре
 
Поскольку теперь сельхозпроизводителям приходится возвращаться к прежним сортам риса, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на экспорт саке.

По последним данным министерства сельского хозяйства, в 2013 году, за 10 месяцев до октября включительно, объем экспортных поставок этого традиционного алкогольного напитка, изготавливаемого на основе риса, достиг рекордных отметок и составил 8,5 миллиарда иен (80 миллионов долларов). По словам представителей сельскохозяйственного кооператива JA-Echizen Takefu, в 2014 году фермеры города Этизэн, расположенного на западе страны, рассчитывают произвести 1080 тонн риса.

В настоящее время поставщики риса расширяют площади земель, отведенных под его выращивание, в связи с тем, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил перед ними цель к 2020 году в пять раз увеличить объемы экспорта саке, рисовых печений и других продуктов на основе риса до 60 миллиардов иен. Это стало чрезвычайно хорошей новостью для производителей саке, в том числе компании Takara Holdings Inc., а также для фермеров, которые теперь получили возможность переключиться с производства продовольственного риса на фоне снижения общего объема потребления этого продукта в Японии.

«Производители саке стали предъявлять чрезвычайно высокие требования к качеству риса, — говорит Сунзуке Кохияма (Shunsuke Kohiyama), советник по вопросам экспорта в Ассоциации производителей саке и сётю Японии (Japan Sake and Shochu Makers Association). — Они стараются найти лучшее сырье, подобно виноделам во Франции, которые выбирают самый лучший виноград».

Рис Нихонбаре был самым популярным сортом в Японии вплоть до 1970-х годов, когда ему на смену пришел более сладкий и липкий рис сорта Кошихикари. Тем не менее, производители алкогольных напитков до сих пор предпочитают Нихонбаре из-за низкого содержания белка в нем.

«Это высокоурожайный сорт, и он поможет нам увеличить прибыль, — говорит Садахико Ясуи (Sadahiko Yasui), помощник директора сельскохозяйственного кооператива в городе Этизэн, расположенного в префектуре Фукуи. — Нихонбаре также устойчив к высоким температурам и тайфунам, и его довольно легко выращивать».
 
Дорогой сердцу подарок

В родной префектуре Абэ, Ямагути, компания Asahishuzo Co. наращивает объемы производства саке, используя для него рис сорта Ямаданисики, еще одного винтажного сорта, как сказал вице-президент компании Кадзухиро Сакурай (Kazuhiro Sakurai).

Абэ вручил саке марки Dassai французскому президенту Франсуа Олланду, когда тот приехал с визитом в Токио в июне, а также президенту России Владимиру Путину на его 61-й день рождения.

По данным местного правительства, объемы производства риса сорта Ямаданисики в префектуре Хиого, где он был выведен около 90 лет назад, увеличились с 15227 тонн в 2011 году до 15596 тонн в 2012 году.

По данным министерства сельского хозяйства, за 10 месяцев прошлого года по октябрь включительно объемы поставок саке в США выросли до 32 миллиардов иен и составили 38% от общего объема экспорта алкогольной продукции. Между тем, в 2012 году общий объем экспорта саке на американский рынок составил 3,25 миллиарда иен. За 10 месяцев 2013 года объемы поставок саке в Гонконг составили 1,3 миллиарда иен в сравнении с 1,5 миллиарда иен за весь 2012 год.
 
Крупнейший поставщик


«Объемы экспорта саке увеличиваются в связи с ростом популярности японской кухни», — объясняет Томоко Сакагути (Tomoko Sakaguchi), представитель отдела по производству саке в Takara Holdings.

По словам Сакагути, компания Takara Holdings является крупнейшим поставщиков саке на иностранные рынки, на которые в 2012 году она отправила около 7,3 миллионов литров саке со своих предприятий в Японии и других странах. Эта компания, чьи акции за прошедший год выросли на 43%, пока не располагает данными за 2013 год.

Абэ рассчитывает удвоить объемы экспорта продовольственных товаров до 1 триллиона иен к 2020 году. В 2011 году объемы экспорта японских продуктов снизился на 8,3% до 451 миллиарда иен в связи с тем, что иностранные потребители стали с опаской относиться к японской продукции после аварии на атомной станции в Фукусиме.

По данным Министерства сельского хозяйства и ассоциации производителей саке, из 8,6 миллиона тонн риса, произведенного в Японии в 2013 году, 250 тысяч тонн пошло на производство саке.
 
Мировое наследие


Японии необходимо расширять границы экспортной сельскохозяйственной продукции, выходя за рамки товаров премиум-класса, а это, в свою очередь, требует повышения производительности ферм и сокращения издержек, как утверждает Кадзухито Ямасита (Kazuhito Yamashita), руководитель отдела исследовательской работы в Институте глобальных исследований в Токио.

Фермеры Этизэна планируют увеличить объемы производства риса сорта Нихонбаре до 5400 тонн уже к 2018 году, как говорит Ясуи из кооператива JA-Echizen. По данным министерства сельского хозяйства, фермеры префектуры Ямагата планируют посеять рис сорта Каменоо, в то время как фермеры острова Хоккайдо выращиваю рис сорта Джинпу, который был выведен в 1989 году.

Возможно, включение японской традиционной кухни васоку в список культурного наследия ЮНЕСКО также поможет японским производителям саке увеличить объемы экспорта своей продукции.

«Лучшим алкогольным напитком в традиционной японской кухне, несомненно, считается саке, — говорит Йосихиро Мурата (Yoshihiro Murata), председатель Японской кулинарной академии в Киото. — Учитывая то, что сейчас в зарубежных странах насчитывается около 55 тысяч ресторанов васоку, продажа даже одной лишней бутылки саке за вечер приведет к резкому росту объемов экспорта этого алкогольного напитка».



ИноСМИ