Япония не намерена идти на уступки США в переговорах по Транстихоокеанскому партнерству

02.12.2013

Япония не намерена идти на уступки Соединенным Штатам в переговорах по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое предполагает создание единой торговой зоны и отмену таможенных пошлин на товары. Об этом заявил японский министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари. Он провел встречу с представителем США по ТТП Майклом Фроманом.

"По итогам встречи мы не достигли договоренности, однако диалог будет продолжен на очередном саммите стран-участниц партнерства в Сингапуре", - отметил Амари.

США в качестве главного инициатора создания Транстихоокеанского партнерства выступают за отмену всех тарифов на импорт иностранных товаров в рамках объединения. При этом Япония настаивает на сохранении пошлин на рис, пшеницу, мясо-молочную продукцию и сахар, поскольку в обратном случае местные производители сельскохозяйственной продукции не выдержат конкуренции с зарубежными поставщиками.

Помимо Японии, в создании единой торговой зоны участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили. Транстихоокеанское партнерство - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, который первоначально заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Очередная встреча представителей стран ТТП пройдет в Сингапуре с 7 по 10 декабря.


Итар-Тасс