Япония решила роботизировать сельское хозяйство

11.05.2016

До конца текущего года на эти цели, а также автоматизацию хозяйств будет потрачено примерно 37 млн долларов

В Японии в ближайшее время начнется внедрение в сельскохозяйственную отрасль роботов и искусственного интеллекта. Соответствующие рекомендации утверждены правящей партией страны – либерально-демократической, сообщает ТАСС.

Только техническое перевооружение и снижение издержек производства позволят выжить сельскому хозяйству Японии при снижении или отмене тарифов на импорт аграрной продукции, поставляемой из государств, вошедших в Транстихоокеанское партнерство, считают в партии.

Предполагается, что только до конца текущего года на роботизацию отрасли и автоматизацию хозяйств будет потрачено примерно 37 млн долларов. Планируется разработать около 20 различных типов роботов, способных, например, собирать урожай. В соответствии с принятым этой весной правительственным планом в Японии уже к 2020 году должны появиться фермерские хозяйства, полностью оснащенные беспилотными тракторами, комбайнами, сеялками, погрузчиками, косилками и другой необходимой техникой. Разработать такую технику планируется уже к 2018 году.

Кстати, ранее в феврале текущего года в СМИ появилась информация, что российские ученые занимаются разработкой беспилотного комбайна.


ТАСС