Япония установила новые правила для ввоза живых свиней из США и Канады

07.08.2014

Япония опубликовала новые правила, направленные на прекращение распространения эпидемии вируса свиной диареи (PEDV)

Экспортеры живых свиней из США и Канады, должны теперь документально подтверждать, что  их животные поступают с объектов, на которых за последние 12 месяцев не было выявлено никаких клинических признаков наличия вируса PEDV. Кроме того, свиньи должны проходить обязательную проверку на отсутствие у них этого вируса в период  предэкспортного карантина. Чиновники из Японии разъяснили новые правила членам комитета Всемирной торговой организации.

Президент Ассоциации производителей свинины штата Айова Джейми Шмидт говорит, что новые правила, установленные Японией в какой-то мере обоснованы, но официальные торговые представители должны убедиться, чтобы они не превратились в долгосрочный торговый барьер.

По состоянию на 26 июля 2014 года, общее число  зарегистрированные случаев  PEDV на территории США составило 7893. Вирус обнаружен в 30 штатах. Таковы данные, опубликованные Национальной лабораторной сетью здоровья сельскохозяйственных животных (NAHLN).  NAHLN  также сообщила, что по результатам проверки 26 954 свиней на наличие у них вируса PEDV, 29,3 процента показали положительный результат.


Foodcontrol.ru