Япония заявила об угрозе Эль-Ниньо

11.12.2014

Метеобюро Японии в среду, 10 декабря, предупредило о формировании Эль-Ниньо, который может привести к засухе в некоторых частях мира и, наоборот, наводнениям в других частях. По словам японских метеорологов, первые признаки надвигающегося Эль-Ниньо появились еще летом. Подобное заявление японцы делают впервые за последние пять лет. Вероятнее всего, данный процесс продолжится на протяжении всего зимнего периода, передает агентство Рейтер.

Как отмечают специалисты, нынешнее заявление японского метеобюро стало первым заявлением крупного метеорологического ведомства об Эль-Ниньо, формирование которого в этом году предвещали многие эксперты.Эль-Ниньо — существенное повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане — грозит засухой Юго-Восточной Азии и Австралии и ливневыми дождями Южной Америке. Под угрозой могут оказаться посевы таких важных для регионов сельхозрастений, как рис, пшеница и сахарный тростник.

Напомним, еще в прошлом месяце Японское метеорологическое агентство скорректировало свои прогнозы относительно возможности формирования Эль-Ниньо. Если раньше ведомство оценивало эту возможность в 50 %, то в ноябре японские эксперты вынуждены были существенно увеличить эту цифру.

Синоптик Икуо Ёшикава из Японского метеоагентства сегодня заявил, что процессы, связанные с Эль-Ниньо, впервые отмеченные метеорологами в июне — августе этого года, продолжились и в ноябре.

«Мы не можем сказать, продлится ли Эль-Ниньо до весны, но можно утверждать, что существует большая вероятность того, что он будет продолжаться на протяжении всей зимы», — заявил Икуо Ёшикава. При этом он подчеркнул, что японское ведомство не готово в настоящее время классифицировать или предсказать масштабы Эль-Ниньо.

Отметим, что на прошлой неделе Австралийское бюро метеорологии обнародовало свои данные, которые также подтверждают озвученные сегодня японцами прогнозы. По данным австралийских специалистов, Эль-Ниньо продержится в течение грядущих трех месяцев.

Американские синоптики сейчас оценивают шансы развития Эль-Ниньо в северном полушарии этой зимой-весной в 65 % (еще в начале ноября шансы оценивались в 58 %).


Gismeteo.nevs