Японские продукты пока считают безопасными

27.09.2013

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств пока не выявило опасных продуктов из Японии, которые бы могли представлять угрозу населению США. Это относится как к импортируемым из Японии товарам, так и к биоресурсам, выловленным вне территориальных вод Соединенных Штатов, сообщает FoodMonitor.
 
Управление посоветовало американцам не отказываться от своих гастрономических привычек, напомнив о том, что тщательно следит за ситуацией вокруг атомной станции "Фукусима-1" в Японии.
 
Ранее Южная Корея приостановила импорт рыбы и морепродуктов из восьми японских префектур. Власти обеспокоены сообщениями о возможных утечках радиоактивной воды со станции "Фукусима-1". По словам южнокорейских чиновников, меры приняты в связи с возросшими опасениями общественности относительно попадания зараженной воды в море.
 
В России до настоящего времени в полном объеме сохраняются введенные Россельхознадзором 6 апреля 2011 года в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" временные ограничения на ввоз в РФ рыбы, рыбной и морской продукции с 242 предприятий, расположенных в восьми префектурах Японии.
 
Несмотря на неоднократные обращения японских комптетентных органов с просьбой об отмене ограничений, Россельхознадзор, принимая во внимание как данные собственного мониторинга ситуации, так и материалы международных и зарубежных национальных организаций, не счел отмену ограничений возможной.
 
В настоящее время право на экспорт рыбы, рыбной и морской продукции в Россию имеют 524 рыбоперерабатывающих предприятия Японии, расположенных в префектурах, перерабатывающих рыбу из акваторий, не подвергшихся радиационному загрязнению. Продукция, ввозимая с этих предприятий, проходит должный контроль, включая радиационный.



Foodcontrol.ru