Японские ученые придумали новую обработку продуктов

15.08.2013

Группа исследователей из Окинавского технологического колледжа разработали машину, которая использует ударные волны для получения яблочного сока. При этом форма яблока остается нетронутой.

Принцип воздействия напоминает взрыв внутри танка или бронемашины. Несмотря на отсутствие внешних повреждений, внутренняя часть техники будет повреждена. В новом методе используется ударная волна большей скорости, чем скорость звука. Не повреждая внешней оболочки, она проходит через объект, воздействуя на внутренние структуры яблока. При этом происходит раздвоение волны: одна часть, пронизывает фрукт со сверхзвуковой скорость, другая же часть волны уменьшает ее.

Таким образом, происходит воздействие на клеточные структуры продукта. По словам исследователей, это напоминает слона в посудной лавке. Сам процесс такой уникальной обработки происходит мгновенно. Яблоко остается целым и наполненным соком. К тому же, энергии для получения сока таким нетрадиционным способом требуется совсем немного.

Хотя исследование прошло успешно, требуется дальнейшая доработка технологии. Исследователи планируют усовершенствовать оборудование для использования в коммерческих и домашних целях. Ученые уверены в том, что новая технология найдет применение не только в получении яблочного сока. Такой ударный метод можно использовать для превращения риса в порошок, обработки мяса и других продуктов.



Newsland.com