Ярославский инвестирует в ХТЗ 200 млн грн

13.07.2016

Владелец и президент группы компаний DCH Александр Ярославский, которому принадлежит контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода (ХТЗ), намерен инвестировать в предприятие около 200 млн грн. «Поднять» завод он расчитывает в течение полугода.

По словам бизнесмена, он видит завод выпускающим тракторы, а в случае получения государственного заказа — военную технику, которую ХТЗ уже выпускал 20 лет назад.

Отвечая на вопрос о возможной модернизации предприятия, Александр Ярославский отметил, что она может быть осуществлена, если будет вписываться в бизнес-план.

«Модернизация — это процесс рукотворный. При наличии заказа от государства по военной технике можно сделать все… Актив я приобрел с прицелом на то, что мы будем производить тракторы и реализовывать их. Если мне потребуется увеличение производства или изменение процессов, я достану свой старый бизнес-план времен, когда я был владельцем ХТЗ, сдую с него пыль и начну реализовывать. Для этого мне не нужны НИИ и десятилетия работы», — сказал Ярославский.

При этом он добавил, что тракторы ХТЗ сегодня закупает Украина, РФ «и даже Куба».

Поясняя структуру задолженности ХТЗ перед банками, президент DCH напомнил, что в начале июня с банками подписан договор санации на год.

«Ранее было подписано мировое соглашение с «Укрэксимбанком», которое включало в себя выплаты по долгам с 2035 года в течение 30 лет», — сообщил акционер ХТЗ.

Остальные долги ХТЗ — это долги перед налоговой. «Налоговики сейчас насчитали 400 млн грн (задолженности по кредиту, выданному в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ — Ред.), хотя в действительности, согласно всем документам и согласованным ранее условиям оплаты, это 109 млн грн с рассрочкой платежа», — отметил бизнесмен.

Для справки: В апреле 2016 года контрольный пакет ХТЗ по предложению австрийского акционера Зигфрида Вольфа приобрел А.Ярославский, который уже владел предприятием до 2007 года, когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская группа «ГАЗ», подконтрольная Олегу Дерипаске.

В начале мая 2016 года ХТЗ заявил о проведенных представителями СБУ обысках на предприятии, в ходе которых были изъяты финансовые и другие важные документы. Затем были арестованы счета и имущество ХТЗ, а его работа фактически остановлена. Гендиректору ХТЗ Андрею Ковалю инкриминирована попытка диверсии.

Собрание кредиторов ПАО «ХТЗ» 9 июня решило начать процедуру досудебной санации предприятия, одобрив план ее проведения.
 

Аgroportal.ua