Юань атакует доллар во фьючерсах на нефть

27.03.2018

26 марта Китай начал торги нефтяными фьючерсами в юанях: на разработку, доработку и запуск этого проекта КНР потребовалось почти 25 лет.

Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже, фьючерс получит аббревиатуру INE. В первые минуты торгов сделки проходили по цене 440,20 юаня за баррель, что соответствует $69,71, то есть практически столько же, сколько и привычные фьючерсы на ICE. 

Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей. Минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая. Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени.

Если инвесторы заинтересуются новым контрактом, в перспективе он может стать ориентиром для рынка нефти, а юань потеснит доллар с лидирующих позиций. И хотя для этого должно пройти немало времени, предпосылки для этого есть. 

 

УкрАгроКонсалт по информации Vestifinance

 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи