ЮАР ищет новые рынки сбыта для кукурузы

21.04.2015

Южная Африка ищет новые рынки сбыта зерна, несмотря на то, что сильнейшая с 1992 года засуха вынудила страну возобновить импорт желтой кукурузы. Фермеры намерены увеличить продажи в страны Ближнего Востока и Азии, пишет Bloomberg со ссылкой на Grain SA.
    
На протяжении последних семи лет ЮАР ежегодно экспортировала в среднем 1,9 млн тонн кукурузы. В этом году урожай может сократиться на 32%, но это не останавливает фермеров в поиске новых каналов сбыта. В декабре республика подписала соглашение с Китаем о поставке кукурузы; ранее, в 2010 году, к экспортным направлениям присоединились Южная Корея, Италия и Мексика.

Цена на белую кукурузу выросла в этом году на 21%, на желтую, используемую в основном в качестве корма, - на 9,3%.

Существующая логистическая инфраструктура должна справиться с планами зерновиков, уверяют в Grain SA. В настоящее время государственный железнодорожный и портовый оператор Transnet SOC Ltd. реализует семилетний проект по расширению мощностей стоимостью $25,7 млрд.

Совокупные мощности терминалов Transnet составляют 4,03 млн тонн сельскохозяйственной продукции в год, но элеваторы в порту Ист-Лондона в Восточно-Капской провинции, ежегодная мощность которых составляет 760 тыс. тонн, функционируют с перебоями, что затрудняет импортные и экспортные потоки страны, отмечают специалисты Grain SA.

ЮАР намерена нарастить производство кукурузы в девять раз в Восточно-Капской провинции - до 1 млн тонн к 2018 году, согласно данным Совета по продовольственной и сельскохозяйственной политике (BFAP).



SoyaNews