ЮАР ослабит правила по ГМО с целью предотвратить продовольственный кризис

25.02.2016

Производители кукурузы призывают к намного более глубоким изменениям правил

Южно-Африканская Республика ослабит некоторые из своих жестких правил о генетически модифицированных зерновых культурах и сможет увеличить импорт кукурузы из США и Мексики, чтобы предотвратить потенциальный продовольственный кризис на фоне сильной засухи.

Почти 90% кукурузы в стране является генетически модифицированным сортом, и страна запрещает сырье с сортами, не утвержденными правительством, и не разрешает хранение импорта, который долен немедленно перевозиться из портов на заводы.

Представитель Министерства сельского хозяйства страны сообщил, что правительство планирует разрешить импортерам временно хранить партии ГМ-кукурузы в предназначенных для этого местах, чтобы ввозить намного большие объемы импорта.

В ожидании объемов, которые, по прогнозам, будут импортированы в ЮАР, Исполнительный совет по ГМО скорректирует условия разрешения, которые касаются требований к переработке.

Совет не намерен, однако, ослаблять оценку степени безопасности или предписанные процедуры управления рисками.

Правительство пока не сообщило, когда изменения правил войдут в силу и будут ли они постоянными.

Самая серьезная за последние несколько лет засуха уничтожила обширные площади пахотных угодий, повлияв приблизительно на 2,7 миллиона подворий в большей части развитой экономики Африки, где дефицит белой кукурузы - основного продукта для черного большинства - может достигнуть кризисных уровней к октябрю, если не выпадут долгожданные летние дожди, согласно аналитикам.

Страна должна импортировать около 1,2 млн тонн белой кукурузы и 2,6 млн тонн желтой кукурузы, согласно правительству, на основании текущей оценки внутреннего урожая в 7,4 млн тонн, и только Мексика и США в состоянии восполнить данный недостаток.

Южноафриканские производители кукурузы призывают к намного более глубоким изменениям правил, чтобы справиться с ситуацией. Правительство также рассматривает заявки на регистрацию дополнительных сортов ГМО, которые повысят торговлю кукурузой между США и ЮАР.

Южноафриканская Национальная организация семян, которая представляет фирмы, такие как Monsanto и DuPont Pioneer, сообщила, что подала шесть таких заявок, ожидающих утверждения.

Защитники ГМО-культур утверждают, что они повышают урожайность и производительность в жестких условиях климата и склонных к засухе регионах, но критики заявляют, что влияние ГМО на людей и окружающую среду остается недоказанным.



Agro2b