ЮАР согласовала с США условия импорта птицы

19.11.2015

США угрожали приостановить торговые преимущества для южноафриканских сельскохозяйственных продуктов

Южно-Африканская Республика подписала соглашение с США, чтобы возобновить ежегодный импорт 65 000 тонн курятины, который был запрещен по медицинским соображениям, сообщило правительство во вторник.

Подписание ветеринарного торгового протокола, одного из ключевых недостающих элементов, произошло после того, как США угрожали приостановить торговые преимущества для южноафриканских сельскохозяйственных продуктов в начале месяца в ответ на прекращение импорта птицы.

Южная Африка была обеспокоена, что вспышка птичьего гриппа в США, которая уничтожила почти 50 млн птиц, могла угрожать здоровью животных и человека в самой развитой экономике Африки.

В данный момент решаются сложные вопросы, связанные с говядиной и свининой. Протокол по курятине показывает, что две страны двигаются в правильном направлении, заявил представитель Министерства торговли и промышленности ЮАР, добавив, что нерешенные вопросы будут завершены к 31декабрю.

5 ноября президент США Барак Обама заявил, что планирует отменить через 60 дней беспошлинный статус для сельхоз продуктов ЮАР, включая апельсины и орех макадамия, если страна не примет меры для решения проблем по импорту птицы.

Договор, подписанный двумя странами, является частью Закона о росте и возможностях для стран Африки (AGOA), американской программы, разработанной для помощи африканским экспортерам.

В рамках соглашения США являются одним из главных экспортеров птицы в Южную Африку.

Южная Африка налагает антидемпинговые пошлины выше 100% на определенные продукты из курятины, и промышленные организации сообщили, что отмена этих импортных барьеров откроет рынок, который был закрыт последние 15 лет.

 

Agro2b