ЮАР сталкивается с нехваткой продовольствия, поскольку засуха ухудшается

25.12.2015

Цены на кукурузу приблизились к рекордным максимумам

Южно-Африканская Республика сталкивается с нехваткой продовольствия, поскольку засуха, усиленная климатической моделью Эль-Ниньо, задерживает сев и останавливает рост урожая в регионе, предупредила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO).

Присутствие сильного Эль-Ниньо в 2015/16 гг. поднимает серьезные вопросы относительно влияния на отсутствие продовольственной безопасности, сообщила ФAO.

Урожаи в регионе в прошлом сезоне также сильно пострадали от засухи, понизив ежегодное производство ключевых зерновых культур, таких как кукуруза.

В 2015 году производство кукурузы, которая составляет почти 80% от общего производства зерновых, уменьшилось на 27% вследствие неблагоприятной погоды", сообщила ФAO.

Резкое сокращение привело к ситуации дефицита предложения в 2015/16 маркетинговом году и повысило необходимость импорта для большинства стран.

Мелкие фермеры в странах, таких как Малави и Замбия, особенно уязвимы, поскольку их участки почти полностью зависят от дождей.

Цены на кукурузу в Южной Африке, главном производителе урожая основной культуры на континенте, приблизились к рекордным максимумам на фоне сильной жары и скудных дождей в главных областях производства урожая.

Декабрьский контракт кукурузы, который истек в среду, закрылся на 4160 рэндах за тонну, почти удвоив свои заключительные уровни прошлого года. Он достиг рекордного максимума в 4250 рэндов за тонну в понедельник.

На прошлой неделе метеослужба ЮАР сообщила, что температура сохранится выше нормы и уровни дождей будут ниже среднего количества в течение осеннего сезона в мае из-за Эль-Ниньо, который представляет собой повышение температуры поверхностных вод в восточной и центральной части Тихого океана, происходящее раз в несколько лет.

 
Agro2b