ЮАР страдает от третьего подряд самого засушливого сезона за последние 80 лет

11.11.2015

Цены на кормовую кукурузу повысились до годового максимума

Производящая сахар южноафриканская провинция Квазулу-Натал зафиксировала самую засушливую погоду за последние сто лет, согласно предоставленным во вторник метеослужбой ЮАР данным, описывающим масштаб засухи на большей части самой развитой экономики Африки.

Засуха, ухудшенная климатической моделью Эль-Ниньо, угрожает обширному сельскохозяйственному сектору Южно-Африканской Республики, включая основной урожай кукурузы, и может привести к повышению цен на продовольственные товары и росту инфляции.

Для ЮАР в целом малое количество осадков и периоды аномально жаркой погоды в начале этого лета следуют вплотную за самым засушливым сезоном с 1991-92 года.

В провинции Квазулу-Натал, ключевой политической базе правящего Африканского национального конгресса (ANC) и крупнейшем регионе по производству сахара, сезон-2014/15 был самым засушливым с 1900 года.

Метеослужба измеряет сезонный уровень осадков к началу лета в южном полушарии и пока не сделала выводов относительно серьезности текущего сезона.

Но все выглядит очень плохо. Сезон-2014/15, например, был также третьим самым засушливым в ЮАР с начала 1930-х, когда страна пострадала от исторической засухи в разгар Великой Депрессии.

Этот сезон начался с жары, и метеослужба сообщила во вторник, что период сильной жары в четырех провинциях, составляющих большую часть «кукурузного пояса», по прогнозам, сохранится до конца недели.

Финансовый центр в Йоханнесбурге на этой неделе ввел ограничения на использование воды резидентами, включая запрет заполнять бассейны.

И сухие погодные условия могут продлиться до осени из-за Эль-Ниньо, который происходит каждые несколько лет и влияет на климатические модели во всем мире.

Засушливые условия в прошлом году сократили урожай кукурузы в стране на одну треть, и перспектива погоды с историческим понижением рэнда повысили цены на желтую кукурузу, используемую на корм, до годового максимума в более 3000 рэндов за тонну.

На прошлой неделе правительство призвало южноафриканских скотоводов сократить размер стада, поскольку засуха уничтожает пастбища.

Вскоре это может повысить цены на скот и мясо, но более дорогостоящая кукуруза - главный продукт Южной Африки – ударит по бедным домашним хозяйствам, что может иметь отрицательные политические последствия для ANC на выборах в местные органы власти в следующем году.

 

Agro2b