ЮАР засеет соей рекордные площади

10.02.2015

На фоне роста спроса на сою фермеры ЮАР засеивают масличной рекордные площади, отказываясь от ранее самой популярной культуры – кукурузы. Об этом пишет SoyaNews со ссылкой на публикацию Bloomberg.

Соевые плантации могут вырасти на 23% до рекордных 620,3 тыс. га, в то время как площади под кукурузой сократятся на 1,2%, прогнозируют в Crop Estimates Committee. Местные цены на соевый шрот выросли в июне до рекордных значений, а на белую кукурузу – упали в июле до минимальных за три года отметок.

«Спрос на сою очень высокий, но мы не производим масличную в достаточном количестве, чтобы его покрыть, - сказал Вессел Леммер, старший экономист Grain South Africa. – Нам необходимо повышать производительность».

Сезон сои в Южной Африке длится с марта по конец февраля. За первые десять месяцев 2014-15 МГ потребление сои в стране составило 823,41 тыс. тонн, что на 8% больше объема, потребленного за весь предыдущий сезон. Такие данные приводит Grain Information Service.

Industrial Development Corp. намерен оказать поддержку местным перерабатывающим компаниям. Для этих целей государственная организация утвердила выделение денежных средств. В частности, планируется строительство соеперерабатывающего завода RussellStone в Бронхорстспруте, мощности которого оцениваются в 240 тыс. тонн в год.

В 2013-14 сезоне, согласно данным Минсельхоза США, ЮАР была нетто-импортером соевого шрота. Вероятно, в этом сезоне страна станет нетто-экспортером, считают в ведомстве.

Аналитики Grain South Africa допускают, что производство сои в этом сезоне может вырасти до 1 млн тонн, в то время как в 2013-14 МГ в стране также был собран рекордный урожай, составивший 944,34 тыс. тонн.

Местные цены на сою упали в 2014 году на 13%, на соевый шрот – на 8,4%. Цена на белую кукурузу снизилась на 24%, на желтую – на 20%.


SoyaNews