Юго-Восточная Азия – новое основное направление экспорта украинской пшеницы

02.11.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Не секрет, что украинская пшеница пользуется высоким спросом на мировом рынке. В 2014/15 сезоне экспорт достиг 10,9 млн. тонн, что является наивысшим показателем за последние 6 сезонов. Крупнейшими импортерами стали Египет и Испания, как представители традиционных для Украины рынков сбыта – Северной Африки и Европы. Богатый урожай 2015 года позволяет прогнозировать достижение нового рекорда в текущем сезоне. Однако на фоне жесткой конкуренции среди продавцов пшеницы осуществление данного прогноза в большей мере зависит от рынков сбыта.

Мировое производство пшеницы в этом году достигло рекордного показателя 733 млн. тонн, что превышает потребление и приводит к росту переходящих остатков также до рекорда. Как результат, цены на пшеницу упали до минимума за последние пять лет, а борьба за рынки сбыта усилилась.

Самым привлекательным регионом для экспортеров, этаким лакомым куском, является рынок Южной и Юго-Восточной Азии. Импорт пшеницы этим регионом сопоставим по величине с импортом африканскими странами и значительно превышает потребности стран ЕС и Ближнего Востока. Важность закрепления Украины на азиатском рынке трудно переоценить.

Отметим, что в этом направлении Украина делает достаточно успешные шаги:  в первые месяцы сезона 2015/16 около половины всего экспорта пшеницы (49%) было направлено в страны Южной и Юго-Восточной Азии по сравнению с 31% в прошлом сезоне. Более того, три из четырех крупнейших покупателей украинской пшеницы относятся к этому региону. При этом крупнейший покупатель – Таиланд приобрел около миллиона тонн пшеницы, что вдвое превышает объем, закупленный за весь прошлый сезон. Потенциально Тайланд может импортировать порядка 3 млн. тонн пшеницы. То есть Украина уже покрыла своим зерном около трети потребностей страны.

 

Полная версия статьи доступна подписчикам аналитических изданий УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт