Южная Америка доминирует на мировом рынке говядины

19.07.2016

Южная Америка доминирует на мировом рынке говядины в этом году. Благоприятные курсы валют, улучшение доступа к рынкам и повышение доступности говядины являются движущими силами для значительного увеличения говяжьего экспорта из региона в этом году. В то время как Бразилия остается лидером, поставки из Аргентины и Уругвая на мировой рынок также растут.Южная Америка доминирует на мировом рынке говядины

Данные по торговле в первой половине 2016 года указывает на то, что бразильский экспорт говядины увеличился более чем на 80 000 тонн в год или на 16 процентов. Учитывая сложные внутренние условия в Бразилии, экспорт вновь начал играть более важную роль для бразильской говяжьей промышленности. Бразилия столкнулась с рядом проблем на внешних рынках в течение последних двух лет, что привело к перегруппировке экспорта и смещении акцентов. Бразильские поставщики скатили экспорт говядины на такие рынки, как Россия и Венесуэла, в последние годы. При этом рынки сбыта в странах Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) становятся все более важными для Бразилии, и в первую очередь, это Египет и Иран, несмотря на высокую конкуренцию.

Тем не менее, после выхода Бразилии на китайский рынок был отмечен самый большой толчок во внешней торговле говядиной. Отгрузки продолжают расти и в первой половине этого года и сейчас на долю Китая приходится около 15 процентов от общего объема экспорта бразильской говядины. Существует мало сомнений в том, что Бразилия  быстро позиционируется как главный поставщик говядины в Китай.  

В остальной части этого года, и в среднесрочной перспективе, как ожидается, бразильский экспорт говядины будет оставаться на плаву, в частности, с выходом на другие рынки, такие как Саудовская Аравия и Япония. Кроме того, открытие доступа к американскому рынку для свежей говядины из Бразилии, до конца 2016 года также поддержит бразильский говяжий сектор.

Для Аргентины, данные о торговле за первый квартал указывают на то, что экспорт вырос на 10 процентов в годовом исчислении до 37000 тонн. Президент Аргентины Маурисио Макри сдержал свое обещание реформирования сельского хозяйства страны и отменил высокие тарифы на экспорт говядины в целях повышения экспортного потенциала страны. Его предшественники использовали эти тарифы для ограничения экспорта и цен на продукты питания и кормовое зерно для бытовых потребителей. Но экспортные пошлины дали обратный эффект и нанесли ущерб аргентинским фермерам и владельцам ранчо, сказавшись на производстве. Сейчас Аргентина активно наращивает экспорт говядины. В настоящее время  ведущим импортером аргентинской говядины является Китай. Другие главные рынки сбыта аргентинской говядины - это Европейский союз, во главе с Германией и Нидерландами, а также Израиль и Чили.

Говяжья промышленность Парагвая проходит период возрождения, с быстро расширяющимся поголовьем крупного рогатого скота за последнее десятилетие. Промышленности помогли инвестиции и опыт из Бразилии, что позволило Парагваю стать заметным игроком на мировом рынке говядины. Годовой объем экспорта говядины в настоящее время превышает 270000 тонн, демонстрируя тенденцию к неуклонному росту с начала 2000-х годов.


Meatinfo