Южная Америка против Северной в битве за кукурузу и сою

03.10.2016

Если говорить о цене кукурузы, то то в этом лидирующую позицию занимает бразильский штат Парана. Он производит самую дешевую сою и кукурузу в сравнении с другими штатами Бразилии, а также США и Аргентины. Такой вывод сделало министерство сельского хозяйства США.

Если говорить о производстве, то здесь стоит отметить Средний Запад США, где производительность не просто выше, чем в Паране, а составляет почти три четверти всей сои и кукурузы США. В Паране же собирают не более четверти от бразильского урожая.

«Снижение затрат, в т.ч. на маркетинг, обработку и транспортировку, помогли США сохранить свою конкурентоспособность по сравнению с Южной Америкой на внешних рынках», отмечает МСХ США. США является мировым лидером по экспорту кукурузы и сои, но их доля снижается. В 2012г. Бразилия вышла на первое место по экспорту, опередив США, которые пострадали от сильной засухи. Затем США восстановили свои позиции.

Высокая урожайность также улучшает конкурентоспособность американского зерна. По расчетам МСХ США, американские фермеры имеют самые низкие затраты на выращивание одного бушеля кукурузы и вторые самые низкие после Бразилии затраты на выращивание одного бушеля сои. Однако затраты в расчете на один акр относительно велики из-за высокой стоимости земли и затрат на капитал.



IDK.ru