Южная Америка сократит урожай сои на 9 млн. тонн

14.07.2017

Согласно июльским  оценкам МСХ США, урожай сои в трех крупнейших производителях Южной Америки – Бразилии, Аргентине и Парагвае составит 173,4 млн. тонн в 2017/18 сезоне, что на 9 млн. тонн меньше урожая текущего сезона, информирует УкрАгроКонсалт.

Самое существенное снижение ожидается в Бразилии (-7 млн. тонн до 107 млн. тонн) после рекордных показателей урожайности в текущем сезоне. В некоторых регионах она превысила предыдущий рекорд на 15-20%, и данный тренд, скорее всего, не сохранится в новом сезоне. Сев под новый урожай будет проводиться с сентября по ноябрь, и посевная площадь может увеличиться на 1-2%.

Производство в Аргентине также может снизиться (-0,8 млн. тонн до 57 млн. тонн), так как фермеры более заинтересованы в увеличении производства кукурузы, которая не облагается экспортной пошлиной. Постепенное снижение 30% пошлины на сою (-0,5% в месяц) начнется только с января 2018г.

Третий по величине производитель – Парагвай может собрать 9,4 млн. тонн против 10,6 млн. тонн в текущем сезоне. Как и в Бразилии, повторение рекордной урожайности, отмечавшиеся в текущем сезоне, не прогнозируется. Кроме того, правительство рассматривает введение пошлины на экспорт сои, что заставит фермеров сократить площади под данной культурой.

Более того, по словам южноамериканских аналитиков, прогнозируемый урожай 2017/18 сезона может быть даже ниже, учитывая риски непредсказуемых погодных в Южной Америке.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи