Южная Азия принимает самый сильный удар от изменения климата

11.09.2015

Урожайность чая на Шри-Ланке может сократиться вдвое к 2080 году

Экономики южноазиатских стран имеют шанс потерять приблизительно 1,3% коллективного годового ВВП к 2050 году, даже если глобальное повышение температуры не превысит 2 градуса по Цельсию, предупредили эксперты.

Во второй половине столетия потери, вероятно, увеличатся примерно до 2,5% ВВП, согласно анализу Азиатского банка развития (ADB).

Но если повышение температуры превысит 2 градуса по Цельсию, то потери ВВП повысятся до 1,8% к 2050 году и 8,8% к 2100 году, согласно анализу.

Южная Азия находится на передовой линии в проблеме изменения климата, согласно экспертам. Количество и частота случаев экстремальной погоды, с которыми сталкивается регион, повышаются.

ADB прогнозирует, что Южной Азии необходимо около $73 млрд. ежегодно до 2100, чтобы адаптироваться к негативному влиянию изменения климата, если текущие температурные тенденции сохранятся. По мнению ученых, мировое повышение температуры может составить 3,5-4 градусов по Цельсию к рубежу веков.

Но если страны преуспеют в сдерживании повышения температуры до 2,5 градусов, эта сумма понизится до $40,6 млрд. ежегодно, заявил банк.

Власти стран Южной Азии утверждают, что понимают степень риска, но меры по адаптации являются медленными, поскольку влиятельные политики справляются с балансированием экономического роста на фоне климатической устойчивости.

Руководство национального метеорологического департамента Бангладеш сообщило, что с учетом изменения модели распределения дождей и роста уровней температуры необходимо вводить широкие изменения политики.

Поскольку развивающиеся страны не испытывают желания жертвовать своим ростом для создания адаптации к климату, по мнению экспертов, этим странам необходимо согласовывать планы развития с изменением климата вместо того, чтобы пытаться создать отдельную систему адаптации.

Если современная тенденция глобальных выбросов сохранится, то Бангладеш, вероятно, столкнется с годовой экономической потерей в 2% к 2050 году от угрозы климата, согласно отчету банка. Потеря, по прогнозам, увеличится до 8,8% к 2100 г.

Годовое производство риса может упасть на 23% к 2080 году в стране, где сельское хозяйство включает половину рабочей силы в 60 млн. 14% территории Дакки окажется под водой в случае повышения уровня моря на один метр, в то время как другие регионы и экосистемы будут еще в более сложном состоянии.

Другие южноазиатские соседи Бангладеш также сталкиваются с повышением угрозы, согласно оценкам ADB.

Непал может потерять 10% ВВП к 2100 году вследствие таяния ледников и других аномалий климата, в то время как в соседней Индии урожайность может уменьшиться на 14,5% к 2050 году, заявил банк.

Береговая линия Индии в 8000 километров также стоит перед серьезной экономической угрозой вследствие роста уровня моря. В настоящее время 85% сельского хозяйства страны нуждается в определенном уровне ирригации, и эта потребность, вероятно, повысится с повышением температуры, как раз когда грунтовые воды Индии истощаются.

Шри-Ланка уже наблюдала изменение уровней урожая риса и других культур в последние годы вследствие изменения режима распределения муссона. Данные ADB предупреждают, что урожайность в жизненно важном секторе чая может сократиться вдвое к 2080 году.

 

Agro2b