Южная Корея активизировала карантинные меры для защиты от ящура

14.04.2014

Вспышка ящура в Северной Корее продолжает быстро распространяться

Южная Корея активизировала карантинные меры для защиты от ящура в своих приграничных районах. По информации ФАО, эпидемия ящура  в Северной Корее продолжает быстро распространяться.
 
Согласно отчету Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) последняя вспышка ящура была подтверждена на свиноферме в Пхеньяне 16 января.Затем это опасное заболевание распространилось на 17 других кооперативных ферм, находящихся в столице КНДР и в уезде Чунгва провинции Хванхэ-Намдо. В результате, по официальным данным, в республике погибло и было уничтожено свыше 6 тыс. голов свиней.
 
После этого Южная Корея предложила предоставить своему северному соседу вакцины и дезинфицирующие средства для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии. Однако Пхеньян до сих пор не ответил на предложение Сеула.
 
На днях продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) направила в Северную Корею своих экспертов, чтобы помочь бороться с этим заболеванием. Прибывшие эксперты обнаружили четыре коровы, которые были заражены ящуром на ферме в восточной провинции Канвон, недалеко от границы с Южной Кореей. В охваченных инфекцией районах объявлен карантин, в животноводческих кооперативах принимаются меры по дезинфекции. Тем не менее, по словам властей, в стране не хватает вакцин и оборудования, чтобы сдержать распространение ящура.
 
Представители FAO заявили, что планируют предоставлять Северной Корее различные виды помощи по обнаружению и предотвращению распространения заболевания.
 
Ящур является инфекционным, смертельно опасным заболеванием, поражающим парнокопытных животных, таких как свиньи, крупный рогатый скот, олени и овцы. Ящур передается и человеку. Это может произойти при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.



Foodcontrol.ru