Южная Корея. Генно-модифицированные свиньи — вдвое больше мяса

02.07.2015
Ученые создали ГМ-свиней, которые могут стать первыми генно-модифицированными животными, одобренными для употребления в пищу.
 
Ученые из Южной Кореи и Китая создали новый вид свиней, имеющих вдвое более массивную мускулатуру по сравнению со своими обычными собратьями.  Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве. От экспериментальных аналогов он отличается тем, что использует простую правку генов, а не смешение генетических материалов разных организмов.
 
Свиньи с гипертрофированной мускулатурой могут быть первым одобренным ГМ-организмом
 
Один из авторов разработки, молекулярный биолог Джин-Су Ким (Jin-Soo Kim) из Сеульского национального университета, отмечает, что правка генов работает так же, как и селекционный отбор, но намного быстрее. Животные с гипертрофированной мускулатурой уже используются в животноводстве, например селекционные бельгийские бело-голубые коровы. С помощью редактирования генов можно получить подобные породы без десятилетий селекционного отбора.
 
До сих пор ни один штамм трансгенных животных не одобрен  для потребления человеком. Например, быстрорастущий ГМ-лосось уже 20 лет ждет положительной оценки от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
 
Новый штамм свиней имеет мутацию в гене миостатина (MSTN). Обычно MSTN подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Но в некоторых случаях у крупного рогатого скота, собак и людей работа MSTN нарушается, и мышечные клетки размножаются, создавая аномальное количество мышечных волокон.
 
Ученые провели аналогичную направленную мутацию свиней, в результате чего получились животные с развитой мускулатурой. Это выгодно с экономической и экологической точки зрения, так как позволяет получить с одного животного вдвое больше мяса.
 
Для создания мутации использовалась одна из самых перспективных методик редактирования генов — технология TALEN, которая использует фермент для резки ДНК и белок для редактирования генов. Ученые удалили  обе копии гена MSTN из клеток  эмбрионов свиней и создали 32 клонированных ГМ-поросят.
 
Полученные животные имеют гипертрофированную мускулатуру, но не содержат ДНК чужеродных организмов, что повышает шансы на одобрение со стороны регуляторов. В случае, когда к ДНК не добавляются новые элементы, многие регуляторы, в частности в США и Германии, не считают необходимым применять особые меры контроля к ГМ-организмам. Скорее всего, первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где существует высокий спрос на свинину.
 
Пока технология имеет серьезные недостатки. Отключение MSTN вызывает проблемы со здоровьем. Только 13 из 32 свиней прожили 8 месяцев, и только две живы до сих пор. Этот недостаток можно устранить, если отключать только одну копию MSTN из двух, но тогда вес мускулатуры у ГМ-свиней будет меньший.