Южная Корея наращивает импорт говядины на фоне роста цен на местный продукт

26.09.2015

Главные преимущества получит Австралия

Резкое повышение цен на говядину в Южной Корее является долгожданным для скотоводов, испытывающих трудности, но неспособность восстановить стада и задержка клиентами платежей за местное мясо "Hanwoo" рекордных уровней стоимости означают, что поток импорта не ослабеет.

Закупки за границей шестым по величине мировым покупателем находятся на четырехлетних максимумах, и в 2016 году ожидается дальнейшее повышение, которое главным образом предоставит преимущества Австралии, поскольку лояльность южнокорейцев к местной говядине проверяется ценами, повысившимися на 35% за восемь месяцев.

Местный рогатый скот породы Hanwoo часто производят местные фермеры, южнокорейцы считают его мясо высокачественным, равным признанной всем миром японской говядине Wagyu. Несмотря на то, что местные жители настроились больше платить за Hanwoo, их готовность выложить дополнительные суммы достигла, вероятно, переломного момента.

Местные говяжьи ребра в настоящее время стоят 4,13$ за 100 граммов, почти втрое выше цены на австралийские ребра, как показали данные Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp.

Цена на говядину Hanwoo, вероятно, вырастет еще больше, поскольку количество скота понизилось на 14% за два года до 2,66 млн, многие мелкие фермеры были вынуждены выйти из бизнеса после длительного падения цен с 2010 года.

Стада также пострадали от вспышек ящура, и будет трудно их быстро восстановить.

Почти вся популяция мясного скота в Южной Корее является породой Hanwoo, и ее размножение требует внимания к родословной. Ассоциация улучшения животных Кореи является единственной разрешенной государством организацией, которая регистрирует и оценивает чистокровный рогатый скот Hanwoo.

На фоне уменьшения стада скота Hanwoo и более высоких цен повысился импорт говядины Южной Кореей. Покупки из Австралии повысились на 11% за первые восемь месяцев 2015 года до более 113 000 тонн. Общий импорт составил 200 000 тонн, что на 4% выше по сравнению с прошлым годом и является максимумом с 2011 года.

Австралийская говядина, вероятно, будет в выигрыше, имея более низкие тарифы в рамках соглашения о свободной торговле.

В Австралии, которая занимает третье место в мире по экспорту говядины, фермеры отправляют скот на убой почти рекордными темпами, поскольку засуха, ухудшенная метеорологической картой Эль-Ниньо уничтожает пастбища.

Корея была очень сильным и стабильным рынком для Австралии за последние 3-4 года. Австралия планирует отправить около 150 000 тонн говядины в Южную Корею в этом году, сообщило руководство отраслевой организации Мясо и домашний скот Австралии.

 

Agro2b