Южная Корея отклонила партию аргентинской пшеницы: подробности

27.07.2016

Как сообщалось ранее, Южная Корея отказалась принять партию аргентинской пшеницы, после того как в ней было обнаружено присутствие неутвержденных живых измененных организмов (ЖИО). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Партия фуражной пшеницы в размере 72,45 тыс. т была поставлена в Корею 12 июля на судне ANTONIS. После разгрузки в портах Пхёнтэк и Кунсан сухогруз взял курс на австралийский порт Гладстон. Тестирование поставленной пшеницы показало, что в ней содержится ЖИО.

Неназванный представитель экспортной компании заявил, что генно-модифицированная пшеница в Аргентине не выращивается. «Это должно быть что-то оставшееся от предыдущего груза», - считает он.

МСХ Кореи заявило о том, что продолжит тестировать поставленную сельхозпродукцию на содержание ЖИО/ГМО.

Южная Корея не будет запрещать импорт фуражной пшеницы из Аргентины только потому, что одна партия содержит неутвержденное ЖИО, сообщил агн. Reuters неназванный источник в МСХ Кореи.

Южная Корея закупает фуражную пшеницу, главным образом, в Австралии, Индии, Украине и Канаде. В июне она импортировала 910,946 тыс. т пшеницы, в т.ч. 396,9 тыс. т из Аргентины. Обильное предложение пшеницы в Аргентине и низкое качество урожая, уборка которого прошла в декабре-январе, помогли аргентинским экспортерам увеличить поставки в страны Азии. Низкое качество пшеницы сказалось на ценах, что еще больше повысило привлекательность аргентинской пшеницы для азиатских покупателей.



Зерно Он-Лайн