Южная Корея сократит импорт кукурузы, несмотря на рост потребления

03.02.2015

Внутреннее потребление кукурузы в Южной Корее в текущем сезоне вырастет до 10,1 млн. т, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). На фуражные цели будет использовано 8,0 млн. т кукурузы. В прошлом сезоне, который завершился 30 сентября, потребление кукурузы составило 9,891 млн. т, в т.ч. для фуражных целей – 7,762 млн. т. Мировые цены на кукурузу в текущем сезоне более привлекательны, чем на фуражную пшеницу. В результате, корейские переработчики сократят объем переработки фуражной пшеницы в пользу кукурузы.

Объем глубокой переработки кукурузы останется приблизительно на уровне прошлого сезона – 2,0 млн. т.

Внутреннее потребление кукурузы почти полностью обеспечивается за счет импорта. По прогнозам FAS USDA, импорт кукурузы в Южную Корею в текущем сезоне уменьшится до 9,6 млн. т (10,405 млн. т в сезоне 2013/2014). Половина из этого объема будет поставлена из США. Импорт американской кукурузы будет ниже прогноза, опубликованного перед началом сезона – 6,0 млн. т. В начале сезона сильное конкурентное давление на американскую кукурузу оказывало более дешевое зерно из Восточной Европы. Во второй половине сезона американской кукурузе придется бороться за южнокорейский рынок с дешевой кукурузой нового урожая из Южной Америки. В прошлом сезоне США экспортировали в Южную Корею 4,611 млн. т кукурузы.

К началу января южнокорейские импортеры законтрактовали 4,8 млн. т, обеспечив свои потребности вплоть до апреля. Сейчас импортеры закупают кукурузу с поставкой в мае 2015г.

Снижение импорта при одновременном увеличении потребления кукурузы приведет к уменьшению переходящих запасов до 1,432 млн. т, на 23% по сравнению с прошлым сезоном.

ЗерноТРАФИК: В октябре-ноябре 2014г. Россия отправила в Южную Корею 53,7 тыс. т кукурузы.


Зерно Он-Лайн