Южноамериканская говядина выйдет на американский рынок – местные фермеры против

04.07.2015

Американские фермеры "очень разочарованы" решением правительства США  позволить импорт говядины из регионов Бразилии и Аргентины из-за опасений по поводу риска распространения ящура.Южноамериканская говядина выйдет на американский рынок – местные фермеры против

Запрет на поставки южноамериканской говядины в США был снят  в отношении свежей и замороженной говядины из северной части Аргентины, четырнадцати штатов Бразилии и  говядины и баранины из Уругвая.

Бразилия может поставить до 100000 тонн говядины в США в ближайшие пять лет, заявило министерство сельского хозяйства Бразилии.

Президент Национального союза фермеров США Роджер Джонсон сказал,  что  решение американской фитосанитарной инспекции (APHIS) может принести "разрушительные последствия для американских семейных ферм и ранчо".

В своем обращении к APHIS  г-н Джонсон назвал причины того, почему поставки мяса из Аргентины и Бразилии «представляют существенную угрозу " для продовольственной безопасности США, даже после пятнадцати лет запрета на такие поставки.

Он сказал, что существует "реальная возможность" проникновения ящура на территорию США, что может привести к потери доверия потребителей в США и поставит под угрозу деятельность американских скотоводов.

"Бразилия не смогла предотвратить распространение ящура на ее границах с соседними странами", - отмечает Джонсон , добавляя, что вспышка ящура произошла в Парагвае в 2011 году. Он также отметил, что четырнадцать бразильских штатов, хотя и имеют статус  свободных от ящура территорий, требуют регулярной вакцинации местного скота.

Южноамериканские министры, тем временем, приветствовал решение американских властей. Министр сельского хозяйства Бразилии Катиа Абреу  сравнила доступ к американскому рынку с получением  "пароля" для доступа на другие международные рынки.

Аргентинский министр сельского хозяйства отметил, что новое соглашение демонстрирует тот факт, что тяжелая работа по обеспечению безопасности пищевых продуктов в стране с лихвой окупилась.


Meatinfo