Южноамериканские страны отнимают рынки сбыта у Причерноморской кукурузы

17.01.2018

Как и ожидали участники рынка, первые три месяца 2017/18 сезона обозначились перераспределением основных игроков на мировом рынке кукурузы. Рост предложения со стороны стран Южной Америки сказался негативно не только на поставках из топ-экспортера кукурузы – США (-37% по сравнению с сентябрем-ноябрем 2016/17). В списке пострадавших также находятся Украина (-40%) и Россия (-29%).

Неудивительно, ведь только за сентябрь-ноябрь текущего сезона Бразилия экспортировала 86% объема, отгруженного за весь прошлый сезон, оттеснив США на второе место с позиции лидера.

Во время уборочной кампании в Украине и России, Бразилия и Аргентина смогли более существенно снизить экспортную цену своей кукурузы. Учитывая задержку с уборкой, а также перспективу сокращения урожая, Украина и Россия предлагали свою кукурузу по цене, иногда на 15-20 долл./т превышающую цену на южноамериканский товар, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Снижение конкурентоспособности украинской кукурузы в текущем сезоне больно ударило по ее основному рынку сбыта – ЕС. Разочарованием первых трех месяцев сезона торговли также стали рынки Египта, Южной Кореи, а также практически полная потеря рынка Ирана. Частичная компенсация была восстановлена за счет увеличения поставок на рынки Китая и Турции.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи