Южноамериканский соевый рынок: последние события

08.06.2018

Правительство Аргентины не будет приостанавливать процесс снижения экспортных пошлин на сою и продукты ее переработки

Как сообщают эксперты FAS USDA, несмотря на дефицит бюджета Аргентины, правительство страны не откажется от плана снижения экспортных пошлин на сою и продукты переработки. Недавнее заявление Министра Казначейства о возможном приостановлении процесса снижения пошлин вызвало множество протестов со стороны основных игроков аграрного рынка Аргентины. Лидеры рынка успешно провели переговоры с президентом Макри, и 25 мая администрация президента сообщила, что правительство не будет приостанавливать снижение пошлин.

В 2015г. после инаугурации президента Макри пошлина на сою была снижена на 5% до 30%, а на соевое масло и соевый шрот – до 27%. С января 2018г. пошлина на сою и продукты переработки снижалась ежемесячно на 0,5%. Согласно плану правительства, до декабря 2019г. пошлина на сою будет составлять 18%, а на продукты переработки - 15%.

Бразилия. Цены на сою растут на фоне ослабления реала

Цены на сою в портах Бразилии резко выросли во вторник на фоне колебаний валютной пары бразильского реала и доллара США. По итогам торгов во вторник стоимость одного доллара составила 3,81 реала, что является самым низким значением с марта 2016 года, информирует УкрАгроКонсалт.

В порту Паранагуа цена сои выросла на 1,7% до 89 реалов за мешок (10,93 долл./бушель). В порту Риу Гранди ду Сул она составила 86 реалов за мешок (10,56 долл/бушель), что также составляет рост на уровне 1,7%. В порту Паранагуа премия по сравнению с ценой ближайшего соевого фьючерса в Чикаго составила 0,85 долл./бушель, а премия к стоимости более дальних поставок увеличилась на 1 долл/бушель.

На темпы девальвации реала влияет недавняя забастовка водителей грузовиков, а также приближение президентских выборов, которые пройдут в октябре 2018 года.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи