Южноказахстанские производители поставят в Афганистан муку и макаронные изделия на $100 млн

30.12.2014

Южноказахстанские производители поставят в Афганистан муку и макаронные изделия на $100 млн, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей ЮКО.

«9 крупных контрактов на поставку продукции были заключены по итогам казахстанско-афганского бизнес-форума. В нем приняли участие два десятка представителей афганских предприятий региона Балх. Основной целью форума было налаживание контактов между бизнес-кругами региона Балх и Южно-Казахстанской области, а также усиление торгово-экономических отношений и сбыт продукции ЮКО в Афганистан»,- говорится в сообщении.

Бизнесмены Афганистана интересовались импортом муки, пшеницы, макарон и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, сельхозпродукции и строительных материалов.

«В прошлом году, к примеру, товарооборот между РК и Афганистаном составил около 300 млн долларов США, 90% которого является экспорт казахстанской продукции. В тоже время, 90% всего, что употребляет афганский потребитель, импортируется из зарубежных стран, а это 31 млн человек и наши производители пищевой промышленности могут занять свою нишу», - рассказал директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов.

На форуме были представлены инвестиционные возможности ЮКО, а также дегустация и показ образцов продукции региона. Кроме того, афганская делегация посетила ряд предприятий: ТОО «Барыс 2007», ТОО «Пионер», АО «Шымкентмай».

По итогам форума стороны договорились, что южноказахстанские производители поставят в Афганистан 40 тыс. тонн макаронных изделий, уникальные доски из стеблей хлопчатника, десятки тысяч тонн муки.


Казинформ