Южный Казахстан поставит в Афганистан муку и макаронные изделия на $100 млн.

25.12.2014

По итогам казахстанско-афганского бизнес-форума, организованного Палатой предпринимателе ЮКО, было заключено 9 крупных контрактов на поставку южноказахстанской продукции в Афганистан, сообщили в НПП РК.

На форум прибыли  два десятка  представителей афганских предприятий региона Балх во главе с президентом Торгово-промышленной палаты данного региона Насиром Касими.

«Основной целью данного мероприятия было налаживание контактов между бизнес-кругами региона Балх и Южно-Казахстанской области, а также усиление торгово-экономических отношений и сбыт продукции ЮКО в Афганистан. Форуму предшествовала поездка южно-казахстанской делегации в Афганистан весной этого года, и нынешний приезд представителей афганской бизнес-среды является ответным визитом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на форуме афганцев интересовали импорт муки, пшеницы, макаронных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, сельхозпродукции и строительных материалов. В целом, как отметил директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов,  с этой страной у Казахстана налажено успешное экономическое сотрудничество.

«В прошлом году, к примеру, товарооборот между РК и Афганистаном составил порядка 300 млн. долларов США, 90 процентов которого составляет экспорт казахстанской продукции. В то же время 90 процентов всего, что употребляет афганский потребитель, импортируется из зарубежных стран, а это рынок в 31 млн. человек, и наши предприниматели, в особенности, пищевой промышленности, могут занять свою нишу на данном рынке», - сообщил он.

Руководитель Торгово-промышленной палаты региона Балх Насир Касими поделился, что афганская сторона намерена увеличить казахстанский импорт и расширить ассортимент товаров исключительно через казахстанскую Палату предпринимателей, поскольку  это вызывает доверие.

Вместе с тем на форуме были представлены инвестиционные возможности ЮКО и презентованы компании пищевой, строительной, легкой промышленности и машиностроения, а также организованы В2В встречи между компаниями, проявившими интерес к другой стороне, и дегустация и показ образцов продукции ЮКО.

По информации НПП, в результате двухдневной программы форума  были заключены  меморандум  о сотрудничестве между ТПП региона Балх и РПП ЮКО и подписан ряд контрактов на поставку макаронных изделий, муки, уникальных досок из стеблей хлопчатника.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в 2014 году в ЮКО при урожайности 17,1 ц/га намолочено 406,9 тыс. тонн зерна.


Казах-зерно