"Южный" может стать самым глубоководным портом на Черном море

06.01.2014

Морской торговый порт "Южный" (Одесская область), отметивший недавно 35-летие со дня швартовки первого судна, намерен до 2015 года довести глубины в своей акватории до 21 метра с тем, чтобы принимать крупнотоннажные океанские лайнеры дедвейтом от 200 тысяч тонн.

Об этом сообщил директор государственного предприятия "МТП "Южный" Александр Лагоша, передает корреспондент Укринформа.

"В минувшем году началась реализация важнейшего для портовиков проекта реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов. Он подразумевает расширение в 2015 году возможностей порта в части безопасного приема и полной обработки крупнотоннажных судов дедвейтом от 200 тыс. тонн путем проведения дноуглубительных работ и доведения глубин до 21 м", - сказал Лагоша.

По его словам, первоначально работы осуществлялись за счет средств предприятия, а после реорганизации морских портов затраты на реализацию проекта взяло на себя ГП "Администрация морских портов Украины". Победителем конкурсных торгов на выполнение работ стало ООО "Мёбиус Констракшн Юкрэйн".

Реализация проекта позволит "Южному" приобрести статус самого глубоководного порта Черного моря.

Минувшей осенью у причала "Южного" впервые в его истории судно было погружено до 16-метровой осадки (до начала дноуглубительных работ максимально возможная осадка составляла 14,1-14,2 м).

По итогам минувшего года грузопереработка в порту превысила 14 млн. тонн.


Укринформ