«Южный» станет самым глубоководным портом в бассейне Чёрного моря

16.10.2013

ГП «Администрация морских портов Украины» продолжает масштабную программу по дноуглублению морского порта «Южный» до 21-го метра. В результате «Южный» станет самым глубоководным портом в бассейне Чёрного моря.

Об этом в ходе первого Украинского форума транспортной инфраструктуры сообщил председатель АМПУ Юрий Васьков.

В юго-западной части акватории порта заканчиваются работы по реконструкции подходного канала для обеспечения безопасного подхода судов дедвейтом 200 тыс. тонн.

«Это необходимо для развития ГП «Морской торговый порт Южный», десяти стивидорных компаний, работающих в акватории порта, и для будущих инвесторов, которые уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с АМПУ, с учетом будущего глубоководного подходного канала. Реконструкция подходного канала позволит обрабатывать крупнотоннажные суда у причала с максимальной осадкой. Таким образом, исключается необходимость их дозагрузки на рейде. Завершение проекта сделает «Южный» самым глубоководным портом в бассейне Черного моря», – подчеркнул Юрий Васьков.

Юрий Васьков проинформировал участников Первого украинского форума транспортной инфраструктуры, что Администрацией морских портов Украины сегодня ведутся работы по дноуглублению портов Мариуполя, Бердянска, Одессы, а также на участке ГСХ «Дунай-Чёрное море».

В ближайшее время будут начаты работы по дноуглублению в Белгород-Днестровском порту на Бугско-Днепровском лиманском канале (БДЛК), Херсонском подходном канале, Керчь-Еникальском канале.

Кроме того, ведутся ремонтные работы и работы по реконструкции гидротехнических сооружений в Южном, Одесском и Ильичевском портах, строительство универсального причала в порту Феодосия. Также планируется реализация проекта по реконструкции причалов в Ялтинском порту, для приёма круизных лайнеров и яхт.



blackseanews.net