Южный Судан нуждается в продовольственной помощи - ФАО

15.01.2014

Недавние акты насилия в Южном Судане могут привести к росту голода и страданий людей, сведя на нет скромные успехи, достигнутые в обеспечении продовольственной безопасности в течение последних 2 лет, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

В рамках Плана реагирования на кризисные ситуации ООН, FAO и ее партнеры по кластеру продовольственной безопасности изыскивают $61 млн для оказания продовольственной помощи и улучшения систем жизнеобеспечения.

Усилия FAO сосредоточены на том, чтобы была доставлена помощь в виде семян, вакцин для скота, рыболовных снастей и других сельскохозяйственных средств производства, технологий и услуг для уязвимых сельских и городских семей, чье собственное сельхозпроизводство и другие виды деятельности, приносящие доход, пострадали в результате конфликта и вынужденной миграции населения.

Гуманитарная ситуация в Южном Судане резко ухудшилась с началом конфликта в середине декабря, что привело не только к потере жизней и вынужденной миграции, но и был нанесен ущерб сельскому хозяйству и гуманитарной деятельности, имеющей решающее значение для выживания миллионов людей.

«Очень важно, чтобы безопасность и стабильность вернулись в Южный Судан, чтобы люди, которые вынуждены были покинуть свои дома, смогли вернуться на свои поля, пастбища, к своей рыболовной деятельности. Время решает все, сейчас в реках есть рыба, скотоводы пытаются защитить свои стада, а в марте начинается посевной сезон кукурузы, арахиса и сорго», — отмечает Сью Лаутзе, представитель FAO в Южном Судане, нового страны-члена FAO.

«Еще до того, как начались недавние боевые действия, которые привели к вынужденной миграции более 352 тыс. человек, прогнозы говорили о том, что 4,4 млн человек будут страдать от отсутствия продовольственной безопасности в Южном Судане в 2014 году. Из них 830 тыс. человек столкнутся с острой продовольственной безопасностью», — говорит Доминик Буржон, директор отдела FAO по чрезвычайным ситуациям и восстановлению.

FAO пытается поддержать пострадавших в результате кризиса и как можно быстрее восстановить их системы жизнеобеспечения.

Для многих из тех, кто вынужден был покинуть свои дома и поселиться на берегах Нила и Собат, рыболовство будет основным видом деятельности и источником питания и дохода. Приоритеты FAO включают:

- восстановление систем охраны здоровья животных и, прежде всего, восстановление холодильного оборудования, необходимого для хранения и транспортировки вакцин, и восстановление ветеринарных служб на уровне общин;
- расширение доступа к семенам, особенно овощных культур, а также к микро-ирригационному оборудованию;
- поддержка рыболовства;
- содействие эффективному использованию топлива.

Помимо этого, FAO совместно с Всемирной продовольственной программой продолжает координировать действия партнеров как внутри ООН, так и внешних партнеров.

По оценкам, 78% сельского населения Южного Судана опирается на различные аспекты сельского хозяйства, включая выращивание культур, животноводство, лесное хозяйство, рыболовство.

В результате конфликта были повреждены дороги, повысились цены на продовольствие и топливо, а также был нанесен ущерб местным рынкам, которые имеют огромное значение для фермеров, рыболовов и населения, зависимого от животноводства.

«Южный Судан уже сталкивается с проблемами заболевания животных. В некоторых районах уровень падежа скота составил 40-50%. FAO и ее партнерам недавно удалось взять под контроль эти заболевания и снизить падеж путем систематической вакцинации, но, по нашим оценкам, страна потеряла более половины своего потенциала по хранению и распределению вакцин, которые необходимо срочно восстанавливать», — отмечает С.Лаутзе.

Помимо мобилизации собственных ресурсов для удовлетворения наиболее насущных потребностей, FAO продолжает укреплять свой потенциал на местах, чтобы доставить самую необходимую гуманитарную помощь.


ProdMagazin.ru