Из-за АЧС Украина может потерять отрасль свиноводства, - Кутовой

19.10.2016

Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) Украина может потерять отрасль свиноводства, поэтому все силы необходимо направить на решение этой проблемы.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой в ходе экстренного собрания в Киеве, передает AgroNews.

"Все силы надо направить на решение этой проблемы. Ждать нечего - так вообще можем потерять отрасль свиноводства", - сказал он.

В обсуждении плана действий по борьбе с АЧС также принял участие глава  Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, руководитель Департамента животноводства при Минагрополитики Николай Кваша, представители Ассоциации "Свиноводы Украины" и других хозяйств.

Участники договорились о создании мобильных групп для ликвидации вспышек АЧС (по региональному принципу), в состав которых войдут представители национальной полиции и ветеринары, а также введение детального протокола действий при ликвидации вспышки, к которой будут привлечены представители различных служб. Также было согласовано использование мобильных крематориев для эффективной утилизации поголовья.

Кутовой предложил выплачивать компенсацию за утраченное поголовье не только фермерам, но и предприятиям. Доля возмещения будет зависеть от уровня безопасности свинокомплекса. По его словам, изменения необходимо внести и на законодательном уровне.

Напомним, АЧС вернулась в Украину из России и Беларуси летом 2015 года и с тех пор победить ее не удается. С начала года Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей неоднократно выявляла случаи заболевания и гибели свиней от АЧС в различных регионах страны, в том числе и на юге Украины.

На борьбу с АЧС было выделено 44,7 млн грн. В сентябре вопрос борьбы с АЧС был вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны.



Левый Берег