За 5 лет ЕБРР выделил 4,4 млн евро грантов малому и среднему бизнесу Украины

27.05.2015

71% клиентов ЕБРР из малого и среднего бизнеса увеличили продажи на 40%, более половины расширили штат сотрудников, около 15% — смогли привлечь финансирование в среднем на 0,5 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития намерен в 2015 году в рамках программы консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине реализовать 130 проектов.

"На 2015 год мы планируем, что у нас будет 130 проектов" — сообщила директор группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Шарлотта Рюэ на брифинге в Киеве в среду.

Она отметила, что за 5 лет с начала действия этой программы в Украине в ней поучаствовало 400 малых и средних предприятий из сферы пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, электроники и др. Из них 360 компаний получили консультации локальных специалистов, остальные — зарубежных. Рекомендации экспертов касаются разработки стратегий развития, маркетинговой политики, управления качеством, персоналом, улучшения бизнес-процессов.

ЕБРР предоставил по данной программе грантовую поддержку на сумму более 4,4 млн евро, донорское финансирование обеспечили Европейский Союз, правительства Швеции, США, межгосударственный форум Центральноевропейской инициативы, Фонд донорского финансирования стран с переходной экономикой, Специальный фонд акционеров ЕБРР.

По словам Рюэ, результатом этой работы стало то, что 71% клиентов ЕБРР из малого и среднего бизнеса увеличили продажи на 40%, более половины расширили штат сотрудников, около 15% — смогли привлечь финансирование в среднем на 0,5 млн евро.

"Если говорить о региональном распределении, то большинство из них — северная часть Украины вокруг Киева, это 37%", — сказала директор группы поддержки малого бизнеса ЕБРР. Около 20% проектов пришлось на центральные и южные области страны, 27% — Западная Украина, 15% — Восточная.

Рюэ сообщила, что в прошлом году для работы с малым и средним бизнесом был открыт региональный офис во Львове. В 2015 году ЕБРР планирует открыть такой же в Харькове.

Помимо этого, в 2015 году ЕБРР вводит для малого и среднего бизнеса две новые инициативы: это поддержка в продвижении экспорта в рамках создания ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, а также поддержка женщин в бизнесе.




Дело