За 7 лет сельхозпроизводство в Украине вырастет на треть

20.11.2013

В Украине к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь − за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Министерства.

"В Стратегии мы поставили перед аграрным сектором амбициозные, но вполне реальные задачи. Так, потенциал растениеводства позволяет нарастить объемы производства к 2020 году до 50%. Конечно, это позволит нам значительно увеличить экспорт растениеводческой продукции. Что касается животноводства, то оно для нас останется стратегической отраслью. Поэтому мы планируем закрепить рост на уровне 20%", − отметил Министр.

По словам Николая Присяжнюка, в целом планируется, что валовое производство сельхозпродукции к 2020 году возрастет на треть. Такие темпы развития позволят увеличивать экспорт сельхозпродукции ежегодно на 3-4%. А это закрепит за АПК статус самого перспективного сектора во внешней торговле.

"В Стратегии не только определены прогнозные показатели. Так, запланированные экономические достижения будут тесно связаны с социальными. Ведь крупнотоварное производство у нас уже сформировалось. Поэтому для нас основная задача − рост доходов селян. Ведь именно они производят половину валового сельхозпродукта и могут существенно его нарастить", − подчеркнул Глава ведомства.

Министр добавил, что для этого в Стратегии уделяется большое внимание развитию кооперативного движения. Кроме того, государство намерено всячески способствовать доступу мелких и средних сельхозпроизводителей к организованному аграрному рынку. Это поможет постепенно создать условия для увеличения доходов селян.

Также Николай Присяжнюк отметил, что сейчас в Минагрополитики разрабатывают программу, которая обеспечит реализацию Стратегии. Так, в программе уже будут определены конкретные механизмы и инструменты для достижения поставленных задач.



УБР