За 7 месяцев Иран импортировал 732,2 тыс. т сахара

14.11.2013

Иран импортировал 732 тыс. т сахара на общую сумму в 403,3 млн. долларов, что на 12,2% меньше в весовом и на 26,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В указанный период сахар занимал седьмую позиции в списке импортируемой продукции, и на его долю приходилось 1,68% от всего объема импорта в стоимостном выражении.

В текущем году министерством промышленности, рудников и торговли запланировано импортировать (21.03.13 г. – 20.03.14 г.) 837 тыс. т сахара, и в будущем году этот показатель должен составить около 830 тыс. т.

Согласно данным министерства, в самом Иране в текущем году должно быть произведено 1 млн. 494 тыс. т сахара и в будущем году – 1 млн. 534 тыс. т. При этом потребности страны в этой продукции в указанные годы составят соответственно 2 млн. 331 тыс. т и 2 млн. 364 тыс. т.

В министерстве промышленности, рудников и торговли считают, что с учетом повышения мировых цен на сахар внутренние цены на эту продукцию могут стать вполне конкурентоспособными и поэтому рекомендуется продолжать строительство новых заводов на северо-западе страны для производства свекольного сахара.

Таким образом, более половины потребляемого в стране сахара производится на отечественных предприятиях из сахарной свеклы и сахарного тростника, и остальная часть импортируется из-за границы в виде сахара-сырца, который проходит отчистку и дальнейшую обработку внутри страны.

На повестке дня стоит вопрос о модернизации и реконструкции отечественных предприятий с тем, чтобы в ближайшее время полностью обеспечивать потребности страны в сахаре за счет собственного производства.



iran.ru